学术原地

福州大学张兰教授来院作报告

发布时间:2020-12-18

12月17日下午应学院邀请,福州大学张兰教授在226会议室进行了一场题为“共价有机材料的电增强样品预处理”的学术报告。报告由徐元清副院长主持,老师和研究生近百人聆听。

张兰首先介绍了课题组对共价有机化合物的前期研究及背景,总结了几种样品前处理方法,重点讲述了磁性固相萃取技术的应用优势。然后引出对碳氮共价有机化合物材料的电增强固相微萃取处理技术,从对碳氮共价有机化合物材料所需碳管的保护设计到吸附位点的设计,再到利用环糊精等亲水性物质增加材料的水溶性,实现了吸附能力强,萃取效率高,可用于复杂实际样品体系中藻毒素的分离。最后张兰再次提出电增强固相微萃取技术,详细介绍了此技术在材料结构稳定性,及实际操作方面的优势。

张兰,福州大学教授,博士生导师。主要从事色谱质谱连用技术,复杂体系分离分析和生物电化学分析领域的研究。在药物分析、环境分析、食品安全关键技术等方面都做了卓有成效的工作。现任福建省食品安全与技术重点实验室主任,药物分析博士点负责人。获得全国巾帼英雄标兵称号。入选“福建省新世纪人才优秀计划”,民进福建省委副主委,福建省人大常委。今年主持国家项目3项,福建省重大科技专项一项。在国内外重要刊物上发表论文115篇(其中74篇被SCI收录);已获国家发明专利7项,实用新型专利5项。4次获得省科学进步奖。现为中国化学会色谱分会理事。色谱杂志编委。