践行“三农”思想 助力乡村振兴

发布时间:2022-08-22

为迎接二十大的顺利召开,积极响应国家政策,进一步贯彻大学生“三下乡”活动的批示精神及暑期社会实践活动的精神,河南大学化学化工学院“化”说乡村振兴“三下乡”实践团队在党委书记翟新礼、团委书记郭佳的指导下,结合当前疫情防控要求,采取线上加线下调研的形式,于715日至85日线上通过网络查找、电话等方式调研陕西安康市白河县、河南平顶山宝丰县的乡村振兴情况,线下走访调研河南省周口市川汇区邵寨村的乡村振兴情况,同时线上发布问卷,根据问卷调研结果做好后期宣传工作。

715日至725日,实践团成员开展了为期十天的线上调研活动,深入陕西安康市白河县卡子镇、河南平顶山宝丰县李庄乡等地,了解到白河县与宝丰县在教育关爱、科技支农,生态文明建设等乡村振兴方面的具体情况,探索白河县与宝丰县乡村振兴发展思路及优势,并于公众号说实践、微博说乡村振兴乡村振兴促进团及QQ等平台每日更新实践内容及实践感想。同时,实践团成员根据两地实际情况设计问卷,线上发布调研问卷,了解当地居民对乡村振兴的了解程度以及当地乡村振兴的有效性。白河县共收集到有效问卷47份,宝丰县共收集到有效问卷74份,实践团成员根据问卷调研情况,处理数据,做出问卷分析报告,制作出乡村振兴发展宣传手册。

(线上实践活动内容及感想推送)

85日,实践团成员线下走访周口市川汇区邵寨村并分发宣传手册。实践团成员深入村民家中询问当地乡村振兴发展情况,村民们热情好客,积极与实践团成员交流。邵寨村书记为实践团成员详细介绍了邵寨村的乡村振兴建设情况,其中以村容村貌的建设及特色农业建设为主。据了解,邵寨村为打造良好村容村貌,提升村民幸福感,积极改善道路情况、画壁画、改善教育教学环境等。同时,邵寨村积极建设军民示范村,开设军民文化广场、增设水产养殖池塘等提高村民劳动积极性。除此之外,邵寨村的特色农业以芦荟种植及养殖中华鲟为主,积极发展优势产业,利用互联网电商销售带动产品营销,促进农业发展。

(实践团成员陈会贤向村民询问乡村振兴情况)

(实践团成员陈会贤彭诗琪走访邵寨村)

(实践团成员陈会贤、彭诗琪积极宣传乡村振兴)

通过本次社会实践,实践团成员在线上与线下相结合的调研中了解了白河县、宝丰县及邵寨村如何将特色产业与乡村振兴结合,多种手段推动当地乡村振兴,为其他乡村乡村振兴的道路提供了思路和可借鉴的经验,也通过问卷了解到了人们对乡村未来发展的美好期望。青年大学生应该在大学生活中实时关注社会热点、积极投身社会实践,努力提高自身综合素质、将自身专业知识运用于生活中,更好的服务、奉献社会。