诚信自强之星第一期

发布时间:2021-06-04

诚信自强,筑梦成长

2018 化学工程与工艺专业 王冬林

成长的道路上到处充满着温暖,须时时心怀感恩。逐梦而行,心怀远方。王冬林同学出生于农村,父母没有受过高等教育,记忆里,实现梦想的唯一途径似乎只有学习。大学两年,在国家的资助下,他得以全身心投入于自身的学业之中,莘莘学子求学之路,多亏了国家资助政策一路伴他前进,让他深深的感受到了国家与学校的温暖和关怀。

学有所思,精益求精:学习上他踏实努力,教室前排总是活跃着他的身影,课堂上认真听讲,遇到自己不会的问题时独立思考,积极查阅资料并向老师请教;认真严谨,持之以恒,超越自我是他一贯的学习态度。与此同时,他也积极加入实验室进行科研训练,自主查阅下载文献进行学习总结,锻炼出了自己的文献阅读能力和展示汇报能力。作为班级学习委员,他认真踏实地完成自己的本职工作,做好老师和同学们之间的桥梁。乐观开朗,积极向上是他的代名词,在日常生活中。他尊敬师长,诚实守信,热心助人、自立自强。

他曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、获得河南大学三好学生、河南大学优秀共青团员等荣誉称号,曾获河南大学第七届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动视频作品二等奖、河南大学第七届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动图片作品优秀奖,积极参加全国大学生化工设计大赛和化工原理实验大赛,在前五个学期的成绩排名中位列专业第一,综合排名名列前茅。

读万卷书,行万里路。感恩学校和国家的资助,让他放下自己的家庭负担全身心投入到学习当中。在未来的道路上,他将会向更多人传递自己获得的温暖和爱心,尽最大的能力回报社会,回报祖国。

成功的第一步,就是随时保持一颗感恩的心,时时对自己的现状感激,宽厚待人、诚实守信。每个人都无法选择自己的出身与家庭,但却可以通过自己的努力来改变自己的生活。

以诚信自强为翼、勇闯星辰大海

2018级 化学明德计划实验班 王亚琼

王亚琼同学对自己的寄语:未来成长的道路,也许会人烟稀少、也许会孤独难行,但我要相信,我的诚信和自强会给我一双“翅膀”,国家资助会给我勇气,让我在青春中续飞翔,勇闯属于自己的星辰大海。

她曾连续两年获得国家励志奖学金、获得河南大学三好学生荣誉称号,曾获河南大学第六届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动征文作品二等奖、化学化工学院第四届“我与资助”微故事大赛一等奖、以主要负责人身份参加了省级大学生创新创业计划项目,参加了第二届华中赛区全国大学生化学实验创新设计竞赛,专业成绩始终名列前茅。

“我们自赞美的不是贫穷,而是那些在贫困面前不低头的人。”

她来自一个国家级贫困县,家庭并不富裕。大学,对她来说是实现梦想的唯一途径,而对她的家庭来说,却又多了一份负担。这时,国家助学贷款就像和煦的春风吹入了她的心田。现在她已是一名大三的学生,连续三年都申请到了国家助学金和助学贷款,在大学期间,她自立自强,不与别人攀比,积极参加志愿者活动,努力活成自己喜欢的模样。

她认为:贫困不可怕,可怕的是被其打到,可怕的是没有自强的精神去面对贫困。

“诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。”

在学习和日常生活中,她都以诚信为本,诚信做人,诚信做事。在与人交往中,当她诚信待人做事时,她收获的是友谊和尊重,收获的是包容和关爱。在比赛中,她也始终保持诚实守信的态度,凭自己实力取胜。面对国家助学贷款,她更是诚信贷款,诚信还款。

在国家和学校的帮助下,家庭并不富裕的她比别人更加自强。但她有着不懈奋斗的信念,有着刻苦勤奋的毅力,有着踏实能干的作风。为了工作,她见到过凌晨五点钟的河大,为了学习,她也见到过晚上十一点钟的校园。

结语:这世界的荣光只属于一种人,那就是勇于承担起自己的责任,诚信自强而努力的人。”