诚信自强之星第二期

发布时间:2021-06-04

诚信之花,在最好的年纪绽放

2018 应用化学 韩如霞

作为国家助学金的受益人,她充分感受到了党和国家对青年学子的关切和殷切期望。同时她也十分感恩这笔资助,将这份感恩化为行动,使自己在求学道路中变得愈加光彩夺目。

三年来,她始终勤奋刻苦,成绩也在不断地进步,先后获得河南大学奖学金、国家励志奖学金,以及河南大学优秀学生干部、连续两年获得河南大学三好学生等多项荣誉称号。通过不断的学习,她的目标也更加清晰,对未来也有了更加明确且积极的规划。

科研方面:她积极参与科研工作,在实验室内,她严谨认真,踏实肯干,深受师兄师姐的赞赏。在此期间,她作为参与人拥有校级大学生创新创业项目一项,并以第二作者身份在《Materials Today Energy》期刊发表一篇论文。同时她也积极参加各项学科竞赛丰富自己的课余生活。她所在的队伍获得了华中赛区二等奖的好成绩。此外,她所参加的第十三届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛成功入围省赛、“节能减排”科技竞赛以校级一等奖的成绩入围国赛。

工作方面,她连续三年担任2018级应用化学专业生活委员,主要负责班级的财政大权以及资助工作,组织过多次班级活动,在做好本职工作的同时,她还经常协助其他班委处理班级事务,深受同学们的喜爱。

生活方面:课余时间,她还积极参加各类文体活动,2020年冬季越野赛中获一等奖,化学化工学院第六届“助学、筑梦、铸人”主题宣传活动中荣获征文作品三等奖。作为青年志愿者,她对于各类志愿活动十分积极,参与多项志愿活动,如:主动报名参加郑开马拉松志愿者、黄河滩植树、敬老院看望老人等。在这一系列志愿服务中,她乐于奉献,不求回报。

问及未来时,她如是说“漫漫求学路上吾将上下而求索,期盼有一天能成长为像师兄那样的人,为科研贡献自己的绵薄之力。”

行者常至,为者常成

2018 化学工程与工艺 王泰基

王泰基自入学以来多方面均衡发展,获得了国家励志奖学金、道兴奖学金等4项奖学金,被授予“河南大学三好学生”、“河南大学优秀学生干部”、“河南大学优秀社团干部”等4项荣誉称号,以及全国大学生化工设计竞赛华中赛区二等奖、“活力杯”河南省学校共青团工作项目大赛三等奖等3项省级及以上奖励。

对待学习,他一丝不苟,踏实刻苦的他在学业上取得了

很好的成绩,在班级里名列前茅,更是在2019-2020学年三评中在我们班综合排名第一。

科研竞赛方面,他参加了第十四届全国大学生化工设计大赛,并取得了华中赛区二等奖的好成绩。在竞赛过程中,他能自学课程,以及完成作品所需要的软件。另外,去年的比赛受疫情的影响,作为队长的他积极协调队员的分工与配合,克服困难,最终在规定时间内高质量的完成作品。这次竞赛经历,在很大程度上提高了他的学习能力、实践能力、统筹协作能力,增强了他的工程意识、环保意识、安全意识以及团队合作意识。

作为院男子篮球队的一员,他认真训练,注重进一步提高自身球技,多次代表学院参加学校新生杯以及河大杯比赛,在赛场上挥洒自己的汗水,努力拼搏,为院争光。

他这样说:“虽然我的家庭没有给予我殷实的财富,但却给了我改变命运的品质。父母的艰辛使我深深的体会到:学习是知识进步的阶梯,只有知识才能改变命运,只有努力才有美好的未来。在校期间,我获得了国家励志奖学金、国家助学金,大大减轻了我家里的经济负担,让我的生活与学习获得了物质保证,让我能够越发用心的学习,而且还加强了我的感恩心,同时坚定了我生活的信心,加强了我的社会责任感,坚定了我报效祖国与回报社会的信念。未来,我将把我所学的知识毫无保留的回馈社会,为学校增光。”