正值青春,回馈社会 --感恩志愿服务篇

发布时间:2022-03-19

青春正当时,我们青年学生也在投身于奉献社会的事业当中,出一份力,发一份光。习近平总书记曾说过:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”以下是我们优秀青年志愿者的感动人心的志愿故事,让我们走进他们的故事,感受青春的力量吧!

走访慰问困难户,爱心帮扶送温暖

作者:许明昊

春节将至,岁寒情深,为了让困难群众过上一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节。我们深入到街道社区困难群众家中,了解他们的身体健康状况、家庭收入情况等,并送上了油、米等慰问品,给他们带去党和政府的关怀与温暖。同时,鼓励他们一定要坚定信心、自力更生,积极乐观面对生活并祝愿他们新春快乐。走访对象非常感激,由衷感谢党和政府的关怀,表示一定会坚定信心,克服困难,让生活更加幸福美满。

走访对象的困难现状让我深有感触,心情久久不能平静。造成当前他们困境的原因,是多方面的。而作为一名新时代青年,我们更有义务去帮助那些需要帮助的人,让那些在困境中生活的人看到生活的希望及社会的大爱。我们不单单要给予他们物质上的帮助,更多的是精神上的鼓励和心灵的慰藉。我们要走进他们、倾听他们、引导他们勇敢地面对未来。

青年的责任与担当——寒冬的行动者

作者:邓知鸿

纸上得来终觉浅,投身现实觅真知。我很高兴地发现,通过社会实际的锻炼,自己已经显得愈加成熟。我们很有理由地坚信,当代青少年大学生有能力担当的起未来建设大国的重担,追求提高,勤奋求知,勤奋探索,全面成才将成为广大青年学子的共同心声与行动!

我作为一名医院抗疫志愿者,在日常工作主要负责对进出医院的人流进行测温、维护现场秩序、并做好信息登记等工作。我认为大学生的积极参加和协助开展防疫防控工作,为疫情防控奉献出“青春力量”,也提高了我们大学生的社会责任意识明确的我们肩上的历史使命。此外,我觉得自告奋勇义无反顾,应该是当代大学生应该发扬的品质,我们需要积极的参与进取,不逃避,不退缩,勇往直前。

以青春之名,赴家乡之约

作者:王梦璐

“能做事的做事,能发声的发声,有一分光,发一分热”鲁迅先生的教诲时常萦绕在心头,今年寒假,得知家乡团委组织开展了“返家乡”社会实践活动后,为了提高个人的社会实践能力,践行理论与实践相结合的宗旨,我便毫不犹豫的报名参加了本次“返家乡”的社会实践主题活动。利用寒假的这段时间,提升自己未来适应社会的能力,学习到了更多课本与理论之外的知识。

作为一名共青团员,入党积极分子,我更应该通过社会实践活动积极投入到家乡建设中去。在以后的学习生活中,我会带着此次社会实践的心得与学到的知识、不断学习理论知识,并在实践中不断检验,提高自身能力,为社会和人民做出更大的贡献。

携手抗疫,志愿者与爱同行

作者:杨晶

志愿服务是社会文明进步的标志,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体。我们更要承担使命,到群众中去,到实践中去,开拓自己的视野。作为一名大学生,我积极响应本次寒假实践活动,怀着激动的心情加入到了家乡的疫情防控工作中去。我的家乡在河南省信阳市息县,考虑到基层干部人数有限,工作繁忙,对电子信息工作不熟悉,疫情防控工作有困难,我志愿加入了当地的龙湖办事处新铺社区志愿者的团队当中,与一众返乡大学生开始了我们的疫情防控工作。

作为大学生的我们不能像医务工作者一样在前线与死神战斗,但是排查中高风险区返乡人员、提醒居民做好防护措施、保障防疫物资的及时供应,在战场后方的我们也要尽自己最大的努力去发光发热,为期待返乡的在外务工者提供最好的保障,为在家乡等待儿女回家的老人一个最好的交代!

疫情终会过去,静待春暖花开

作者:余安琦

这个寒假时我上大学的第一个寒假,我过得很充实。并没有因为没有寒假作业而在家碌碌无为,荒废大好青春。因为疫情原因,我刚好趁这个寒假可以为家乡贡献自己的力量。做了我人生中第一次志愿者。

我很幸远自己选择了来当志愿者,而不是在家整天刷手机浪费时间,这次的经历为我的寒假生活增加了色彩,我很高兴也很荣幸成为志愿者!这是我寒假生活最大的收获,也希望有更多的同学参加志愿工作。

以上就是我们青年志愿者服务社会的故事,看到这里是否有很大的感触呢?我们是一名青年大学生,应该承担起自己的责任,服务社会,回馈社会。希望大家能够积极参与到社会实践服务当中去,提升自我价值,期待再次看到大家的身影。