化学与分子科学学院积极开展“资助乡村行”活动

发布时间:2023-08-01

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家各项学生资助政策,落实立德树人根本任务,营造良好的资助育人氛围,帮助更多家庭经济困难学生解决后顾之忧,我院积极响应学校学生资助管理中心关于开展2023年暑期“资助政策乡村行”活动的号召,选拔学生资助宣传大使,组建资助政策下乡宣讲团,积极开展“资助政策乡村行”社会实践活动。

资助政策调研

为认真落实国家资助政策,加大宣传学生资助政策,让资助政策深入人心。“传资助之声,燃助学之梦”团队决定先清楚学生和家长对国家资助政策的了解程度,再根据调研结果“对症下药”。7月13日到7月14日,队员们分工合作,通过多渠道查找资料,同时咨询其他同学的建议,精心制作本次问卷。

7月15日到7月16日,队员们开展多渠道、多层次、多方位宣传,积极鼓励学生和家长认真如实填写资助政策问卷,充分调动起学生和家长的积极性,取得了显著的成效。

据统计,该问卷调研总共收集了88份结果,其中学生81份,家长7份。根据调研结果,队员们发现大多数学生和家长对国家的资助政策基本了解或了解很少,比较倾向于了解国家助学金、国家助学贷款、国家奖学金、新生入学资助项目以及勤工助学等资助政策。同时发现84%学生是通过学校寄发的宣传材料了解国家资助政策,一部分同学是通过网络和新闻媒体了解。

资助政策调研问卷

“传资助之声,燃助学之梦”团队对调研结果进行了分析,认为学生和家长对资助政策认知度偏低的原因可能是当地和高校对国家资助政策宣传和普及力度不够。队员们感受到肩上的重任,纷纷表示一定要向家庭经济困难学生详细地讲述国家助学贷款、奖助学金、绿色通道等资助政策,把国家资助政策真正地送到老百姓家里,为学子坚定求学之心,让他们离梦想更进一步。

资助政策下乡

助力学子启航

7月17日,“传资助之声,燃助学之梦”团队成员集合完毕,乘车前往开封市祥符区资助管理中心,开展资助实践宣讲活动。团队成员在祥符区学生资助管理中心向工作人员请教并交流经验,了解生源地贷款的流程以及当地的学生受助情况。

7月18日,“传资助之声,燃助学之梦”团队在开封市祥符区陈留镇八里庙村支书的带领下,来到八里庙村进行实地调研。

首先,陈留镇八里庙村支书根据实际情况,介绍了近年村里教育扶贫的一些工作。接着,在村干部的带领下,团队成员对部分家庭经济困难的学生进行入户走访调研。他们以政策宣传为抓手,调查问卷为辅助,面对面、一对一地讲解国家的资助政策以及学校的各项奖助学金体系,并与村民们进行亲切地交谈,对他们提出来的疑惑一一解答,确保家长和学生了解申请国家助学贷款的办理地点、基本流程和步骤。

走访期间,团队成员得知许多家庭在教育上面临着很大的困境,也了解到学校和地方政府对原建档立卡家庭的帮助之深、关怀之切。团队成员给高中学生和家长分享了身边受助学生在资助政策的帮助下圆梦的励志故事,并结合自身的经验为学生和家长回答在本科阶段学习、生活等方面的问题,提出了一些可靠的建议。

根据调查问卷结果,所调查家庭的支出主要用在维持学业上,同时还了解到个人或家庭因素是导致家庭经济困难的主要原因。团队发现大多数的家庭受到政府的资助,并希望多通过学校老师专门讲解和新媒体网络宣传资助政策。通过分析讨论,队员们认识到国家资助政策对于乡村家庭的重要性,希望尽自己所能帮助每一位家庭经济及困难的学生顺利入学、安心学习、成长成才。

本次资助政策宣讲活动扩大了国家资助政策的普及面,不仅使贫困学子对国家资助政策有了全面深入的了解,激发受助学生对党和国家感恩之情,也引导帮助团队成员在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在以后的学习生活中继续砥砺前行!