《多金属氧簇》2024年研讨会暨团簇科学前沿论坛在我校举行

_DSC2590

河南大学学术副校长陈雪波教授致辞

_DSC2608

《多金属氧簇》主编、清华大学魏永革教授致辞

_DSC2585

河南省化学学会理事长、河南省多酸化学重点实验室主任牛景杨教授主持开幕式

45日至7日,由《多金属氧簇》编辑部主办,河南大学化学与分子科学学院承办,河南省化学学会、河南省多酸化学重点实验室协办的《多金属氧簇》2024年研讨会暨团簇科学前沿论坛在河南开封中州国际酒店国际会议中心召开。本次会议主题为新时代的多金属氧簇化学——创新、交叉与融合。会议旨在传播多金属氧簇等团簇领域前沿基础研究和创新性应用研究的最新成果,致力于为多金属氧簇等团簇领域的学者搭建一流的学术交流平台,促进科研合作与创新思维碰撞。河南省化学会理事长、河南省多酸化学重点实验室主任牛景杨教授主持开幕式。

河南大学学术副校长陈雪波致欢迎辞。他对各位专家学者、各位领导以及各界朋友们的到来表示热烈欢迎,对河南大学办学历史与化学学科的基本情况作了介绍。他表示,河南大学连续两轮入选进入国家双一流建设高校行列,学校正在加快推进双一流建设步伐,打造河南高等教育的双航母,全面开启研究型综合性国际化一流大学的建设新征程。本次会议的胜利召开,既是多金属氧簇等团簇科学界的盛事,更是河南大学的喜事,希望本次论坛能够对河南大学化学及相关学科产生显著的促进作用,为其带来新的发展机遇与活力,推动学术研究和学科建设的不断进步。

《多金属氧簇》主编、清华大学魏永革教授在致辞中向《多金属氧簇》2024年研讨会暨团簇科学前沿论坛的召开表示热烈祝贺,并深入介绍了国际首个多金属氧簇领域学术期刊《多金属氧簇》的基本情况和发展历程。他表达了对本次论坛的殷切期望,希望它能够进一步拓宽学术交流的广度和深度,深化研讨的层次,激发创新思维的火花,推动多金属氧簇领域的蓬勃发展。魏教授还诚挚邀请与会学者积极向《多金属氧簇》期刊投稿,无论是原创研究论文、研究快报、综述文章,还是新闻、专家观点、研究亮点及评论等,都是期刊宝贵的稿源。他期待通过大家的共同努力,将《多金属氧簇》建设成为多金属氧簇领域最具影响力的国际学术期刊之一,为学术界贡献更多精彩纷呈的研究成果。

论坛以多金属氧簇领域的最新研究成果为核心议题,促进了多金属氧簇与相关学科的学术交流和自主创新,还推动了学科间的交叉融合。论坛展望了多金属氧簇科学面临的新机遇、新挑战和新趋势,为全国从事多金属氧簇等团簇领域的专家、学者提供了一个重要的学术交流平台。来自全国各大高校和研究单位的一线科学家、知名专家、中青年学者以及研究生等200余人参加会议。论坛期间,共安排了17场大会报告和30场分会报告。与会代表通过多种形式,全面展示了多金属氧簇及相关领域的研究成果。此次论坛的举办,不仅有助于推动《多金属氧簇》科技期刊发展步伐,加快其成为国际一流期刊的战略目标,还充分发挥了期刊作为学术交流桥梁的重要作用,为多金属氧簇领域的持续发展注入了新的活力。

本次论坛的精彩报告吸引Polyoxometalates视频号、Nano Research视频号、科研云-B站、科研云-微博、科研云视频号、科研云-YouTube、科研云-Facebook等相关平台累计4万余人在线参与观看。