大河化学筑峰论坛:汕头大学李明德教授来院交流

发布时间:2024-04-09

202448日下午,应河南大学化学与分子科学学院邀请,汕头大学李明德教授在学院220会议室进行了一场题为“分子固体聚集态光功能材料激发态的探测与调控”的学术报告。本次报告由副院长徐元清主持。

报告中,李明德讲述了基于分子态与固体聚集态下的有机材料往往表现出不同的性质,表明除了分子自身结构因素外,分子间相互作用也将显著影响材料的性能。详细说明了超快时间分辨光谱是研究光诱导引起的光物理、光化学、光生物和光药物等的超快过程反应机制的最重要的研究手段。有机光功能材料的激发态是高能的活性中间体,寿命短、电子结构异常复杂,导致其光物理和光化学过程难以控制。有机光功能材料激发态的时空探测与调控尚处在起步阶段,是目前光化学领域研究的热点和难点。因此利用超快光谱开展了分子聚集态固体光功能材料的激发态时间分辨探测与调控的工作,揭示了激发态分子电子结构、晶体构型和分子间相互作用力等对分子固体聚集态激发态过程的影响规律,进而实现对激发态的调控,为有机光功能材料设计提供理论指导和科学依据。报告结束后,他与参会师生进行了深入交流,并全面回答了大家提出的问题。

报告人简介:李明德,汕头大学化学化工学院教授,博士生导师,2012年获得香港大学博士学位,之后在伯克利分校和香港大学从事博士后和研究助理教授工作,2016年入职汕头大学。主要研究兴趣是超快光谱与光功能材料激发态的探测与调控研究。先后承担了多项香港研究资助局资助项目、国家自然科学基金、广东省部级等科研项目。2017年入选“珠江人才”计划青年拔尖人才,2021年入选汕头大学卓越人才拔尖人才层次,担任广东省粤港澳高校联合实验室(光功能材料激发态的探测与调控)主任和全国时间分辨光谱专业委员会委员和中国光学工程学会应用光谱专业委员会超快与瞬态光谱组委会委员。目前已在J. Am. Chem. Soc.Nat. Commun.Angew. Chem. Int. Ed.ASC Energy Lett. J. Phys. Chem. Lett.等杂志发表SCI论文150多篇,申请发明专利10余件。