校友动态

河南大学化学化工学院京津冀校友会与河南省石油和化学工业协会进行工作交流

发布时间:2023-04-13

2023年4月12日,河南大学化学化工学院京津冀校友会(以下称“京津冀校友会”)郑文胜会长与河南省石油和化学工业协会(以下称“河南石化协会”)常务副会长苏东进行工作交流并就京津冀校友会与河南石化协会加强合作达成广泛共识,京津冀校友会副会长佀进东、张金阳、王二强、王红岩、副秘书长胡全胜,河南石化协会副秘书长陈奇参加交流与座谈。
苏东简要介绍了此次来京出席“2023石化产业发展大会”以及“2023化工500强发布会暨濮阳石化产业招商推介新闻发布会”的有关情况,并应邀介绍了河南省石化化工行业的基本情况特别是“十四五”发展规划推进以及发展过程中面临的技术瓶颈和问题,特别是转型升级面临的突出技术、工艺“痛点”和“难点”。

郑文胜简要介绍了京津冀校友会成立背景、会员组成以及工作构想,他指出河南大学化学化工学院京津冀区域的200多位校友广泛分布于北京航空航天大学、北京化工大学等知名高校,中科院化学所、过程所等科研院所,中国石油、中国石化、中国中化等大型央企,其中不乏国家杰青、优青、勘察设计大师等国家级高层次人才。依托近年来快速发展的河南大学化学化工学院和京津冀校友会这两大资源,为发挥科研优势、助力河南省石化行业转型升级提供了无限可能和广阔空间。

双方还就下一步如何发挥各自优势、加强交流合作、行业智库建设、协同推进产学研、加速科技成果转化等方面达成一致并同意建立定期沟通、交流机制。双方同意以此次工作交流为标志,加快相关工作步伐并择机举行京津冀校友会与河南石化协会全面合作签约仪式,将双方的全面合作做深、做实。助力河南大学化学化工学科建设和河南省石化化工行业高质量发展。