当前位置: 网站首页>>招生就业>>研究生招生>>正文

中科院化学所陈义研究员来我院作学术报告会


作者:李宁  时间:2016-06-16 14:32 

6月15日下午,中科院化学所陈义研究员在我院226会议室作了一场题为“超快毛细管电泳”的学术报告,报告会由我院副院长张普玉主持,部分教师和研究生聆听了报告。

报告从引人入胜的科学问题开始,讲述了在进样方法或技术方面的挑战以及所运用的装置-DDI装置,还向我们讲述了光子晶体(PCs)的知识,并介绍了其特点和优势。陈义研究员还与我们分享了他在科学研究中与学生间的趣闻,同时也向我们传达了做研究的积极心态,使同学们在轻松愉快的报告气氛中受益颇多。

陈义研究员自1984年起开展毛细管电泳研究至今,自主发展实验装置,建立细胞/细菌分离、手性拆分、光子晶体高效介质制备及超快分离分析方法等;自1997年起开展表面等离子体共振传感与成像研究至今,2006年开始质量测定新方法探索研究。对活细胞、活昆虫、活植物等分析问题感兴趣。已发表研究论文240余篇,出书3本又10个章节,副主编1部,获专利25余件。现为“Analytical Methods” Associate Editor 及《分析化学》、《色谱》、《分析仪器》副主编,是J.Chromatogr. A、J.Chromatogr.B、《中国科学》等15种刊物的编委或执行编委;是中国化学会分析化学学科委员会副主任以及色谱、有机分析、质谱分析专业委员会副主任,中国色谱学会、中国仪器仪表学会分析仪器分会、北京化学会、北京色谱学会副理事长。曾任《Analytical Methods》副主编、IUPAC分析化学委员会的Titular Member、中国科学院活体分析化学重点实验室主任等。

    上一条:中山大学博士生导师李攻科教授到我院作报告 下一条:北京大学刘虎威教授来我院作学术交流