当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研机构>>正文

阻燃与功能材料河南省工程实验室


作者:河南大学化学学工  时间:2017-04-07 16:11 

本实验室于上世纪八十年代开始进行新型阻燃剂、抗静电剂的合成与相关应用性能研究。1997年成立了阻燃与抗静电材料实验室,2001年被评为校级科研实验室,2003年被评为校级重点实验室,2009年实验室联合开封龙宇化工有限责任公司共同组建了河南大学阻燃材料工程技术研究中心。2011年,工程中心被评为河南省高校阻燃材料工程技术研究中心。2013年以阻燃材料工程中心为依托,联合开封龙宇化工有限公司和杞县新材料产业集聚区组建了阻燃与功能材料河南省工程实验室。

工程实验室现有1000余平方米的基础研究平台和2000多平方米的中试及工程化孵化基地,拥有双螺杆挤出机、注塑机、混炼密炼机、平板硫化等加工设备,材料阻燃、力学等性能评价装置以及锥形量热仪、流变仪、激光粒度分析仪等大中型设备总值近3000万元。实验室固定研究人员28人,其中教授6人,高级工程师4人,教授级高级工程师2人,80%具有博士学位,研发队伍既具有扎实的技术研发和创新能力,又有丰富的工程实践经验。

工程实验室形成新型阻燃剂构建与研发,高性能阻燃材料开发以及新颖有机功能材料研制等三个稳定的研究方向。经过多年的建设和凝练,已逐步成为研究特色鲜明,具有一定社会服务能力,集科研开发、工程设计、项目管理、运营调试于一身、产学研一体的产业化研发基地。近年承担10余项973、863以及国家自然科学基金等国家级项目,省部级项目23项,申请发明专利17件;已完成工业化生产项目4项,中试产品4项,鉴定成果20余项;获河南省科技进步奖2项、河南省自然科学奖5项,发表学术论文200余篇。

    上一条:河南省高校阻燃材料工程技术研究中心 下一条:河南省工业水循环利用工程技术研究中心