理论园地

筹建爱心书屋,打开留守心窗

发布时间:2015-08-08

作者:王阳阳 田庆丰

书是智慧的灵魂,是进步的阶梯。大量优秀的书籍可以开阔孩子们的眼界,启发他们的心智,激发他们对未来的无限憧憬,支撑起他们美好的梦想。捐献一本书、传递一份爱、打开一扇窗、圆满一个梦……河南大学化学化工学院“筑梦—帮扶”暑期社会实践团队的志愿者们正在安阳滑县老店镇田庄村为此美丽愿望献出一份力。

8月7日一大早,身着统一淡蓝色T恤衫的志愿者们温柔地唤醒了酣睡的村庄,他们正小心翼翼地将辛苦筹集来的三百五十八本图书运往志愿支教小学--田庄小学,为当地留守儿童建立“爱心书屋”,成为一道靓丽的风景线,装点了这个质朴无华的村庄。

(志愿者们正在运送爱心图书)

志愿者刚进校门,孩子们像欢快的小鸟般兴奋地围在满载图书的小车旁,高兴地手舞足蹈。“哇,这么多书。”“老师,这些书我可以借来看看吗?”“老师,这些书都是给我们的吗?”“老师,我想看看这本书。”……孩子们你一言我一语,言语间充满了惊喜、渴望和满足。“孩子们,这些书就是给你们准备的!你们课间可以过来借阅!”志愿者杨宗斐欣慰而激动地说道。紧接着志愿者细心地将图书分门别类,整齐地摆放于书架以便孩子们借阅。每次一下课,孩子们即飞奔出教室,蜂拥而至,有序借走喜爱读物,坐在教室里安静的读书,像久旱逢甘霖的小树般,幸福地沐浴在知识的细雨里。

(孩子们紧紧围在运送图书的小车旁)

据悉,自七月份河南大学化学化工学院“筑梦—帮扶”关爱留守儿童暑期社会实践团队成立以来,志愿者即通过电话、微信等方式与田庄村村委会取得联系,详细了解了田庄村留守儿童学习情况,田庄小学教学设施配备情况,以便更全面地帮助留守儿童。当了解到留守儿童渴望阅读却缺乏图书资源这一情况后,志愿者在河南大学化学化工学院开展了“捐出一本书,奉献一份爱”关爱留守儿童爱心捐书活动,通过对图书筛选,共筹集了一百零一本适合中小学学生阅读的图书。此外,化学化工学院团委出资为留守儿童购进二百五十七本图书。

(爱心图书深深的吸引着孩子们)

在晚上的志愿者交流总结会上,王阳阳真诚地分享道:“今天的‘爱心书屋’筹建活动带给我很大的触动,留守儿童是那么地渴望图书,他们是如此缺乏学习资源,我们一个轻而易举的行动竟能给他们带来巨大的满足和希望。看到孩子们脸上喜出望外的表情,看着他们坐在教室读书时专注的眼神,帮助留守儿童的呼声在我心里越发响亮。”大家一致表示,回到学校后,团队要成立“爱心捐书”小组,号召我校同学捐出图书,源源不断为田庄村留守儿童送去图书,送去爱心,将筑梦帮扶进行到底!

(孩子们在专注的读书)

同时,“筑梦-帮扶”团队的志愿者们也真挚呼吁更多的人关注留守儿童的教育问题,伸出援助之手,给出一份关怀,分享一丝温暖,奉献一片爱心!