当前位置: 网站首页>>团学工作>> 校园文化>>正文

文明背包旅之我们在万岁山的那些事


作者:李聪聪 王宵  时间:2017-08-15 21:33 

炎炎暑期已至,漫漫旅途启程。七月的开封,恢弘且厚重。

为宣传文明旅游理念,营造文明旅游氛围,化学化工学院文明守望者团队积极参与由国家旅游局、中国青年报社联合举办的2017大学生“文明旅游背包行”暑期实践活动,充分发扬当代大学生崇尚文明、践行文明的精神,在“文明背包客”的旅途中传递青春正能量。

踏着余辉,迎着热浪,7月14日下午,志愿者们抵达文明之旅第一站——万岁山。

一场宣讲、一次聆听,播撒文明种子

志愿者们向游客新颖细致地介绍文明旅游的理念,倡导游客在旅行观光的同时,规范自己的行为,做到讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法规、爱护环境和公共设施等。同时,志愿者们以身作则,一路沿程前行,一路俯身捡起路边的垃圾。一言一举,一行一动,感动着每一位游客,不仅赢得了游客的赞许,更带动了游客与志愿者们一起俯身捡起垃圾,将文明出行的理念散播的更远更远……



一次采访、一次交流,尽显文明璀璨

当游客们看到志愿者辛勤的宣讲时主动向前与志愿者们进行交流。其中一位游客表示自己也曾参加暑期实践,能够感受到志愿者们的热情与认真,她认为“文明背包客”活动立意很好,是一个非常棒的活动,希望志愿者们再接再厉做开封文明的守望者,并送给志愿者们“自信、乐观、笃行”六字箴言。一位位游客的鼓励,一个个肯定的目光是志愿者最大的支持,仿佛不止是夕阳下那姹紫嫣红的花朵,连志愿者那“脏脏”的外衣也是光彩夺目……



一轮竞答、一份礼品,以美之名传递文明

不光成人就连小朋友也难逃志愿者们的“魔爪”。“喝完水的空瓶子要放哪里?”,“垃圾桶里!妈妈告诉我不能乱扔垃圾!”“那看到有人乱扔垃圾,你应该怎么做呀?”,“我应该把垃圾捡起来,然后告诉他们不要乱扔垃圾,要文明出行!”“嗯,真乖,奖励你个小玩具……”稚嫩的声音也许并不是最动听的,但却是炎炎夏日最美的旋律,文明之歌在此刻响起……

眼中之美,源于自然;文明之美,彰显心灵。旅行本就是心之所向,文明旅行更是一种自我修养。旅行是在路上的课堂,每一个在路上的人也是一面行走的镜子,举手投足间都是内心的投射。一花一木皆是景,一言一行要文明,做文明背包客,为中国加分!


上一条:相约开封龙亭,开启文明之旅 下一条:文明之旅,我们在龙亭