新闻中心 - 查看详情
最新新闻

化学化工学院召开新工科建设研讨会


作者:赵柯  时间:2019-09-18 17:35 

为进一步落实我院新工科建设相关工作,9月17日下午在化学化工学院220会议室召开了学科特色探讨会议,对新工科建设工作进行汇报与讨论。会议由常务副院长柏䶮主持,副院长刘学军出席研讨会,学院化学工程与工艺、应用化学专业部分老师参加。

 

会议开始,化工专业老师郭泉辉进行化工专业汇报,郭泉辉认为可以将“互联网制度化、细致化”作为学科交叉内容纳入教学体系中去,提出应该创设更多创新性综合型实验来拓展学生的知识面,提高教学质量。接着,应用化学专业老师房晓敏从应用化学面临的师资力量、人才培养、课堂体系建设三个问题展开讲述,提出应用化学学科应该以学生为中心开设各个方面的创新研究,强化学生创新能力,进行学科特色培养。此外,在座老师就关于应用化学属于工科还是理科进行了细致与深入的探讨。

在研讨会上,刘学军指出了我院在教学方面存在着教学学科特色不突出、学科如何进行专业认证从而达到新工科、如何突出学科特色以区别其他学校,如何让学生服务于地方等一系列问题。随后,化工专业李庆华老师发表了自己的一些想法,他指出发展特色学科交叉要借助学校优势,学生不能只学习书本内容,应该走出课堂,进行实践,提高学生创业创新能力。

最后,柏䶮就本次会议做出简短总结,提出建设学科特色形成交叉可以充分利用周围资源,并表示学院可以立足全国进行招生,叮嘱在座老师要大胆尝试、勇敢去做,积极投身于新工科建设,为建设学院特色学科而努力。

上一条:化学化工学院优秀校友返校与明德班学生进行交流座谈 下一条:化学化工学院化学系召开2016级本科生实习培训讲座(五)