新闻中心 - 查看详情
最新新闻

化学化工学院化学系召开2016级本科生实习培训讲座(五)


作者:司超男  时间:2019-09-18 13:28 

为增长学生知识,增加学生才干。9月17日上午,我院举办实习讲座,特邀开封市第二十七中学教师骆蕤担任主讲,2016级化学专业全体与会。

骆蕤作为河南省骨干教师、河南省教育学会中学化学教学专业委员会会员,曾荣获全国初中化学优质课观摩展示暨教学改革研讨会一等奖、河南省优质课比赛辅导教师奖等。

讲座伊始,骆蕤引导大家研读教材,以二氧化碳为例表明备课需要从教材分析、教学分析、学情分析、教法分析等方面入手,并在过程中简述了如反复强调、亲自动手、更多举例、大量练习等几种突出重点的教授手段。她点明要让学生在探究过程中锻炼多种能力,尤其是获取知识的能力。她以自身为例现身说课,传授说课经验,说课时要注重自身表达,减少文字篇幅,使听众注意力集中在自己身上。

接下来,骆蕤谈到如何组织教学的问题。她提到开门见山式,虽然条理清晰言简意赅,但是长时间使用,会使学生丧失兴趣。讲故事猜谜语式导入有利于激发兴趣,但是与稍后课程无关。创设情景式则有利于锻炼学生发现问题、解决问题的能力,以讲述“死狗洞”的故事展开讲解二氧化碳相关性质,活泼有趣,情景生动。最后,她提到还可以寻找载体,以干冰为切入点,通过干冰鸡尾酒等新鲜有趣的实验吸引学生兴趣,展开教学。她总结道认为是教学中难点的就换个方法解决它。

稍后,骆蕤介绍微型课的形式与重要性,以一则溶液为课题的优质课视频为例向大家讲解微型课要注意语言的精炼度,重点提出要把知识问题化,问题层次化。

据悉,此次讲座丰富了大家的教学手段,提高了大家的师范技能,为大家增添了教学理论,为不久将来的教学实践打下坚实的基础。

上一条:化学化工学院召开新工科建设研讨会 下一条:化学化工学院化学系召开2016级本科生实习培训讲座(四)